注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文萃星梦三(1)班的博客

孩子快乐健康地成长是我们最大的幸福

 
 
 

日志

 
 

教育学生的十八个经典故事  

2013-09-22 17:51:45|  分类: 个性栏目:致家长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、土拨鼠哪去了

    在教育教学过程中,常遇到这样的情况,学生因为痴迷于电脑、电视、小说等往往放松了学业,忘记了最初的追求目标,针对这种情况,教师不妨给他们叫这样一个故事:

    有三只猎狗追一只土拨鼠,土拨鼠钻进了一个树洞。这个树洞只有一个出口,可不一会儿,从树洞里钻出了一只白色的兔子,兔子飞快的向前奔跑,三只猎狗围追堵截,兔子急了,的一下爬上了另一颗大树。兔子在树上,仓惶中没有站稳,一下子掉了下来,砸晕了正仰头看的三只猎狗,兔子乘机逃跑了。
故事讲完后,教师要问学生:这个故事有问题吗?

    学生可能说:

    兔子不会爬树。

    一只兔子不可能同时砸晕三只猎狗。

    ……直到学生找不出问题了,教师才说:可是,还有一个问题,你们都没有提到,土拨鼠哪去了?

    趁学生思考之际,教师由此引发话题教育学生:土拨鼠,猎狗追求的目标,可是由于兔子的出现,猎狗改变了目标,我们的思维也在不知不觉中打了差,土拨鼠竟在我们的头脑中消失了。

    在追求人生的目标中,我们有时会被风光迷住,有时会被细枝末节打断,有时会被一些琐事分散精力,在中途停顿下来,迷失了方向,或走上了歧路,从而了最初追求的目标。

    同学们,人生的路很长很长,既有奇花异草的诱惑,又有山峦叠嶂的阻挡,你一定要常常提醒自己——土拨鼠哪去了,不要忘记你最初追求的人生目标。
              2、鹅卵石与钻石

    为什么我们非要学习这些没用的东西呢?

    这是当老师的所听到的学生们的抱怨与质疑中最常出现的一句话。遇到这种情况,我们不妨给学生讲这样一个寓言:

    一天晚上,一群游牧部落的牧民正准备安营扎寨休息的时候,忽然被一束耀眼的光芒所笼罩。他们知道神就要出现了,因此,他们满怀殷切的期盼,恭候着来自上苍的旨意。

    神出现了,神开始说话了:你们沿途要多拣拾一些鹅卵石,把他们放在你们的马褡子里。明天晚上,你们会非常快乐,但也会非常后悔。

    说完,神就消失了。牧民们感到非常失望,因为他们原本期盼神给他们带来无尽的财富和健康长寿,但没想到神却吩咐他们去做这件毫无意义的事。但是,不管怎样,那毕竟是神的旨意,他们虽然有些不满,但是,他们还是各自拣拾了一些鹅卵石,放在他们的马褡子里。

    就这样,他们又走了一天,当夜幕降临,他们开始安营扎寨时,忽然发现他们昨天放进马褡子里的每一颗鹅卵石,竟然都变成了钻石。他们高兴极了,同时也后悔极了,后悔没有拣拾更多的鹅卵石。

    现在我们觉得没用的知识,就像鹅卵石,将来有可能变为无尽的财富。
            3、教育学生不要轻视别人

    向学生讲一个《老鹰和屎壳郎》的故事,作者是古罗马哲学家里米齐乌斯。

一只老鹰追逐一只兔子,想吃掉他。兔子眼看自己走投无路、孤立无援时,突然看见了一只屎壳郎。兔子求屎壳郎帮帮他,救救他。屎壳郎答应帮助他,保护他。

    这时候,老鹰已追到跟前。屎壳郎对他说:请别伤害兔子一根毫毛,因为他是我的仆人。可是,屎壳郎看上去那么渺小,老鹰才不把他放在眼里呢。老鹰掐死了兔子,并当着屎壳郎的面津津有味地吃了起来。

    屎壳郎是不会忘记这一耻辱的,他一心在等待着老鹰筑巢。不久,当他发现了老鹰的巢,并看到老鹰把他的蛋放在里面后,便悄悄飞进去,把老鹰的蛋推到鹰巢的边沿上,使它落到地上摔破了。

    老鹰悲愤交集,他飞到天上,来到天神的宝座前,请求天神给他提供一个能安心筑巢、平安孵蛋的地方。天神说:等你再孵蛋的时候,你可以把蛋放在我的怀抱里孵化。因为你是我的飞鸟,所以我理应好好照料你。
于是,事情如此这般地发生了。

    可是,当那屎壳郎了解了真情后,便立刻团了一只粪蛋,然后带着粪蛋飞到天上,来到天神面前,把粪蛋丢进了他的怀抱。天神发现了这个脏东西,想把它抖搂掉,可是他忘了怀里还有老鹰的蛋;于是把它们连同那团粪蛋一块儿抖掉了。结果,老鹰的蛋又全都打碎了。

    轻视别人的人都必将受到别人的报复。[NextPage]
             4、教育学生不要贪心不足

    向学生讲一个《生金蛋的鸭子》的故事,作者是德国诗人布·瓦尔迪斯。

    一个穷农夫有一只鸭子,这只鸭子会生金蛋;不过它一个星期只生一次,而且每次只生一个。对此农夫心想:对了,我应该杀了这只鸭子,这样我就可能在一天之内得到它肚子里的全部金蛋了。

    说干就干,他立刻便把那鸭子宰了,可是他又立刻惊奇地发现,他干了一件多么愚蠢的事:那只鸭子肚子里连一只金蛋都没有。农夫后悔不已,暗暗叫苦:唉,我真是活该倒霉!每个星期一只金蛋不要,偏偏要什么更多的金蛋。这下,我的希望,我的慰藉,我的利益全都化为泡影。现在我才是真正到了贫穷的地步了!”

    贪心没有满足的时候。
      5、教育学生做事要靠自己

    向学生讲一个《鹌鹑和她的孩子们》的故事,作者是德国诗人布·瓦尔迪斯。

一只鹌鹑在麦地中间筑巢。当她的孩子们渐渐长大,麦子变黄的时候,她对小鹌鹑们说道:农夫收割麦子的日子快要到了。我现在出去给你们找食。我不在的时候,你们都给我待在巢里别动,小心点儿,别让任何人发现你们。如果那个农夫来了,你们留神他说的话,听他什么时候要割麦子。我们要见机而行。说完,老鹌鹑便飞走了。

    不一会儿,农夫带着他的儿子来到了麦田,察看了一下麦子,然后对儿子说:麦子成熟了,我们该收割了。我明天一早就去邻居那儿,同他们商量,请他们来帮助我们收割。

    又过了一会儿,老鹌鹑噙着给孩子们的食物飞回来了,问他们是否听到点什么。一只小鹌鹑回答说:那农夫同他的儿子来过了,他说:明天他要去请邻居来帮助割麦子。

    老鹌鹑听后说:别怕,这麦子还不会马上割的。因为那些邻居不会那么快就答应帮别人干活的。

    第二天一大早,老鹌鹑又要外出觅食了,她对小鹌鹑们说:留点神,那农夫准备什么时候割麦子,看是否能听到一些新的消息。那农夫又来了,对他的儿子说:我看,谁也不会来了。这些邻居都靠不住。我要去同亲戚朋友谈谈,让他们明天来帮我们收割。这麦子再不割的话,就要烂了。

    当老鹌鹑回家时,小鹌鹑们叽叽喳喳地说:妈妈,快给我们在别的地方筑一个新的巢吧!那农夫明天就要带他的亲戚朋友来割麦子了。

    可是,老鹌鹑回答说:亲爱的孩子们,那些亲戚朋友也不会马上到一个外乡的农田里来干活的,所以,你们注意听着农夫明天说的话!”

    下一天早上,那农夫和他的儿子又来了,农夫非常伤心地朝麦田扫了一眼,说道:我看,想靠别人的帮助都是不行的,不管是邻居,还是亲戚朋友。这庄稼今天是割不成了。两把锋利的镰刀已经摆在粮仓里了,明天一早我们两个就开镰。这麦子不能再耽搁了。

    小鹌鹑马上就把这个新消息告诉了他们的妈妈。老鹌鹑听了说道:瞧,这才是真正的收割时间。我们迁移的时候也到了,寻找别的住所去吧!亲爱的孩子们,起身吧!明天早上我们还待在这里的话,那么我们大家的生命恐怕就保不住了。
自己的事情要靠自己做;常言说得好:路在自己脚下。
      6、让学生认识到人不可能十全十美

    向学生讲一个《孔雀的悲哀》的故事,作者是德国诗人布·瓦尔迪斯。

    有一次孔雀在主神朱庇特面前抱怨道:你把我创造得如此美丽,把我的羽毛装饰得这样美妙,从脖子到背脊如花似锦;我的尾巴五彩缤纷,熠熠生辉;我的脑袋上还缀着精致的王冠。美中不足的是,哦,主神,你曾答应我的那个声音,我至今还不曾拥有。对此,所有的鸟儿都瞧不起我;他们讥笑我这沙哑的嗓门。你对待夜莺比对待我和其他鸟儿要好,你给了她一副悦耳动听的嗓子。她每每在夜晚用她那嘹亮的嗓音取悦于人,您想想,这夜莺怎么会不被诗人歌颂呢?哦,我的歌压根儿就不能同夜莺相比,这让我多么伤心哟。

    这时主神说道:你自己不是说,你有一身美丽的羽毛吗?我为每一个创造物都提供了一个天赋。夜莺的嗓门的确不错,能唱美妙动听的歌,可是她的羽毛却是灰不溜丢的,非常不起眼;然而,她却非常满足。因此,你对自己这身华丽的羽毛,还是知足了吧,别再去计较夜莺的歌喉了!”

    上帝给予了每个人应有的天赋,所以,谁也别去羡慕上帝给予别人的才能。[NextPage]

           7、教育学生不要骄傲自大

    向学生讲一个《高傲的马》的故事,作者是德国诗人布·瓦尔迪斯。

    一个富人有一匹高大的马。他让人给这匹骏马套上一副金质的笼头,安上一只昂贵的装饰华丽的鞍子,并披上了一条上面织有金线的丝毯。这马眼睁睁地看着主人让人替他打扮得如此漂亮,不由得心花怒放和盛气凌人起来。

    一天,这马被紧紧地拴着,他使劲挣脱了笼头,然后嘶鸣着从那里冲了出去。这时候有一头驴子朝他迎面走来,他背上正驮着沉甸甸的口袋,两条腿一步一步慢腾腾地往前迈。马咀嚼着,满嘴冒着白沫,一边从很远的地方就开始叫道:让开!是谁教你如此没礼貌的,居然看到一匹像我这样的马还不赶快让路?滚开,不然的话我揍你,把你揍死了,还要把你从这儿拖开!”

    驴子怕得要命,连忙让开了一条路,一点儿也不敢吭声。

    马横冲直撞地跑了过去,从灌木丛间飞快地穿行而过。可是在冲过灌木丛时,他的蹄冠受伤了;于是,从此以后再也不需要他当坐骑了。主人把他身上的金笼头和漂亮的鞍子取了下来,卖给了一个车夫。从这天起,他必须从早到晚拉车。

不久,驴子看见他在拉车,便说道:你好,朋友!你这是怎么搞的?你那只金笼头,那条金丝毯都哪儿去了?我怎么没看见它们?原来如此,亲爱的朋友,世界上这种情况是常有的:骄傲自大必将要受到惩罚。

    当幸福达到顶端的时候,不幸往往也已经站在门前;得意的时候千万别忘乎所以!
            8、教育学生为人要讲信义

    向学生讲一个《老鼠和青蛙》的故事,作者是德国诗人汉斯·萨克斯。

    有一天,一只老鼠坐在河边,她在考虑该如何渡到对岸去。

    唉,她叹息道,这么远,我肯定游不过去的。

    这时候,一只青蛙正好在不远处的浅水里,老鼠说的话被他听见了。他游到岸边说道:我可以把你安全地渡过河去。

    老鼠相信了他的话,欣然同意了。这时青蛙找来一根绳子,一头绑在自己的身上,另一头拴在了老鼠的尾巴上,然后他跳到水里;当他在河里将老鼠拖了一段路,突然往水下潜去时,老鼠也不得不跟着往河水深处钻。救命!”这时她不禁叫道,难道你想淹死我吗?你怎么对我干出这种不讲信义的事!”

    可是,青蛙回答说:常言说:甜言蜜语的背后隐藏着背信弃义。你为什么不提防些呢?”

    这时候,有一只白鹤飞来了,看到水中的老鼠在挣扎。他俯冲下去,一把抓住她,连同青蛙一起带回自己的窝巢里。不过他抓老鼠时根本就没看见青蛙;他回到窝巢后才发现了他,于是说道:你怎么也被抓来了?”

    唉,青蛙回答说,我这是恶有恶报呀。我本来想让这只老鼠倒霉,想淹死她的;可是现在连我自己也跟着倒大霉了。

    是呀,这是你应得的下场,白鹤说着,便张开他那张大嘴口把这只不讲信义的青蛙吞到肚里去了。

    为他人设下的陷阱,结果自己掉了下去。
         9、教育学生不要出卖朋友

    向学生讲一个《出卖朋友是最可耻的行为》的故事,作者是德国作家汉··基尔希霍夫。

    一只被捕的山鹑恳求猎人饶他一命,并说:以后我会把许多小山鹑以及他们的伙伴引来的,你只要把网张开,就一定会捉到一大群山鹑的。

    猎人听了后说道:你对自己的同胞都这么阴险毒辣,更何况待别人或者我这个敌人呢?我宁可现在就要了你的命,这样更保险!”说着,猎人把山鹑的脖子拧下来了。

    弄虚作假,搞阴谋诡计的人,必将落得身败名裂的下场。[NextPage]

       10、教育学生不要追求华丽的外表

    向学生讲一个《弓的主人》的故事,作者是德国剧作家、文艺理论家莱辛。

一个人有一张用乌檀木制成的非常棒的弓,他用这张弓可以射得又远又准。他视它为至宝。可是有一天,当他仔细打量它时,不由得惋惜道:唉,你就是粗糙了一点!再光洁一些就十全十美了。真遗憾!”

    不过,还有补救的办法,他突然想出了一个主意,我要去找一个最好的雕刻艺人,请他在这张弓上面刻上美丽的图案。他果真去这样做了。

    雕刻艺人在弓上面刻上了一幅完整的狩猎图;有什么再比一幅狩猎图更合适的呢?
    那人万分高兴:你真配这样的装饰,我亲爱的弓!”说着,他便迫不及待地试了起来。他拉紧弓弦,拉,拉——啪,弓断了。
            11、教育学生不要贪婪

    向学生讲一个《仓鼠和蚂蚁》的故事,作者是德国剧作家、文艺理论家莱辛。

可怜的蚂蚁们,一只仓鼠说,为了屯集这么一点粮食,你们千辛万苦地劳作,忙活了整整一个夏天:这值得吗?真该让你们看看我的储备粮!”

    听着,一只蚂蚁回答道,就因为你储藏的粮食比你所需要的多得多,所以人类才要把你从泥土里挖出来,把你的粮仓掏空,让你用性命来替你那贪婪的强盗行为赎罪:他们这样做太合理了!”
            12、教育学生要互相帮助

    向学生讲一个《瞎子和瘸子》的故事,作者是德国作家克··格勒特。

一个瘸子在马路上偶然遇见了一个瞎子,只见瞎子正满怀希望地期待着有人来带他行走。

    嘿,瘸子说,一起走好吗?我也是一个有困难的人,也不能独自行走。你看上去身材魁梧,力气一定很大!你背着我,这样我就可以向你指路了。你坚实的腿脚就是我的腿脚;我明亮的眼睛也就成了你的眼睛了。
    于是,瘸子将拐杖握在手里,趴在了瞎子那宽阔的肩膀上。两人步调一致,获得了一人不能实现的效果。

    你不具备别人所具有的天赋,而别人又缺少你所具有的才能,通过类似的交际便弥补了这种缺陷。因此,请别抱怨上帝的不公!某些优势,他没有给你,而赐予了他人,这是一样的,我们完全可以自己来交流。[NextPage]

            13、教育学生要发展特长

    向学生讲一个《狐狸和猫》的故事,作者是德国语言学家、民间文学研究家格林兄弟俩个。

    有一次,猫在森林里遇见了狐狸先生。这时猫心里想:这家伙精明能干,见多识广。于是便热情地招呼他道:您好,亲爱的狐狸先生。近来您身体好吗?这些个日子您过得怎么样?”

    狐狸趾高气扬,把眼前这只猫从头到脚打量了一遍,好长时间不知该如何回答是好。最后,他终于回答说:哦,你这个可怜的长胡须,你这个花里胡哨的傻瓜,你这个穷光蛋,你这个捕鼠者,你在打什么鬼主意?你怎么胆敢问我的情况?你学会什么了?你有多少本领?”

   我只有一个本领。猫谦虚地回答道。

    那么是什么本领呢?”狐狸问。

    如果狗追我的话,我会跳到树上,自我解救。

    就这点本领吗?”狐狸说,我会一百种本领,而且还有满满一口袋的计谋。我觉得你挺可怜的。跟我来吧,我想教你该如何逃避狗的追逐。

    这时候,正好有一个猎人带着四条猎狗走来了。猫敏捷地跳到了一棵树上,在树梢上坐了下来;树枝和树叶把她遮得严严实实。

    快打开您的计谋口袋,狐狸先生,快打开您的计谋口袋,猫向狐狸喊叫着。可是,这时候猎狗已经扑过去把他逮住了,并死死地咬住他不放。
    唉,狐狸先生,猫叫道,您陷入一百种本领不能自拔了。如果像我一样能爬树的话,也就不会把自己的性命给丢掉了。
           14、教育学生不要忽视小问题

    向学生讲一个《钉子》的故事,作者是德国语言学家、民间文学研究家格林兄弟俩个。

    在集市上,有一个商人生意兴隆,所有的货物都销售一空,他的口袋里塞满了金子和银子。

    此刻他要回去了,想在天黑之前赶到家里。于是他把装有钱币的旅行包拴在马上,骑上马出发了。

    中午时分,他来到一座城里歇脚;当他又要启程赶路时,家仆把马牵到他面前,说道:老爷,马的左后蹄的铁掌上少了一枚钉子。

    少就让它少吧,商人回答说,我再走六个小时就行了,这点时间铁掌不会掉的。我急着赶路。

    到了下午,商人又下了马,让家仆给马喂点饲料;仆人来到他休息的小客房里,说道:老爷,您的马左后蹄上的铁掌掉了;我要不要牵去找铁匠?”

    掉就让它掉了吧,主人回答说,还有两个刀?时就到了,这点时间这马一定能坚持得住的。我还急着赶路呢。

    商人接着赶路,可是走了不多一会儿,那马开始一瘸一拐地走;它瘸了没多长时间,开始跌跌撞撞地走;跌跌撞撞地走了没多长时间,它就倒下了,腿也折了。商人只好丢下马,解下旅行袋扛到肩上,步行朝家里走去,直到深更半夜才到家。

    真是倒了大霉了,商人自言自语道,这都得怪那个该死的钉子!” 这真是欲速则不达呀![NextPage]

              15、教育学生要尊重别人

    向学生讲一个《男孩和回音》的故事,作者是英国作家丹·施托普。

    一个男孩去牧放奶牛,这是他有生以来第一次。他和奶牛登上一座高山,一道山谷展现在他面前,茂密的云杉树林尽收眼底。树林里能发出动听的回音,无论何处都不会有如此美妙的声音:男孩对此却一无所知。

    男孩开始吹奏芦笛,一边在为他的牲口寻找可口鲜嫩的草料。牧歌悠悠,十分悦耳;不料从远处传来一片回声。可是男孩不知道这是怎么回事,他朝四处张望,却不见一个人影,便情不自禁地自言自语道:那儿谁在吹芦笛?”

    那儿谁在吹芦笛——?”只听见有人也在问。可是男孩不知道,这究竟是谁在说话。你是谁?”他又喊道。

    你是谁——?”那边又喊道。他觉得这声音十分耳熟;他不由得暗暗高兴:现在可以同一个兄弟说话聊天啦。上我这儿来!”他喊道。

    上我这儿来——!”回声说。

    我不能!’’他说。

    我不能——!”那边也说。

    就这样,你来他往,一句连一句,持续了大约有一刻钟。这时候,我们这位小男孩,以为那个陌生朋友在捉弄他,于是他开始骂对方,对方也开始骂他,双方唇枪舌剑,互不相让。所有这些话语在树林上空回响。小男孩血气方刚,妙语如珠,还骂对方是蠢驴。所有这些清词丽句在四处山谷里一清二楚地回荡缭绕。

    这时候,一个采药老人恰好从那儿路过,他侧耳细听这叫骂声。孩子!”许久他才问道,你干吗如此喊叫?这儿又没人招惹你。

    !”男孩说,请告诉我,你认识那个男孩吗?他为什么在那边森林里骂我?简直把我当成了傻瓜,不停地朝我号叫。他这样骂我,可我又没有得罪他;现在我实在是忍无可忍了,我恨不得教训教训他。但愿他会来这里;如果他同我一般大,我非揍他几个耳刮子不可!”

    别这样,孩子!”采药老人说,我听得一清二楚,这场争端是你先挑起的。谩骂别人的人,别人也同样回敬他,那么他就得自食其果!”[NextPage]

         16、教育学生要孝敬自己的母亲

    讲两个故事,一个是一位从山里来去车站送儿子远行的母亲,发现儿子旅行包带断了,而车又要开动,怎么办?母亲急了,解下自己的裤腰带给儿子绑上了旅行包。儿子走了,母亲满脸涨红站在车站,儿子不知道母亲后来是怎样一步步走回家的,但母亲的腰带,儿子却一直保存着,陪着自己在人生旅途上奋进。

    另一个是发生在服刑犯和他母亲之间的故事。探监的日子到了,家住贫困山区的老母亲,撩开衣襟,从内衣兜里拿出了一白布包,打开来看,是一包嗑好的白花花的葵花籽,白白的、香香的、温热的象一片片雀舌。这包瓜子在别人五颜六色的探监物品中是那么平淡,那么不起眼,但服刑的儿子知道,这包瓜子是母亲卖了鸡蛋换来的,又一个一个不分昼夜,自己不舍得吃一个而嗑好的,先坐马车再坐汽车后又坐火车,最后从车站步行到监狱送给自己的,望着老母亲花白的头发,儿子拿瓜子的手颤抖了,他扑通一声给母亲跪下了:妈,我不是人,我欠打,欠打啊……”,母亲摇摇头,努力止住泪水,含笑抚摸着儿子的头……

           17、教育学生要先学会做人

    曾经有一个记者在家写稿时,他的四岁儿子吵着要他陪。记者很烦,就将一本杂志的封底撕碎,对他儿子说:你先将这上面的世界地图拼完整,爸爸就陪你玩。过了不到五分钟,儿子又来拖他的手说:爸爸我拼好了,陪我玩!

    记者很生气:小孩子要玩是可以理解的,但如果说谎话就不好了。怎么可能这么快就拼好世界地图!

    儿子非常委屈:可是我真的拼好了呀!

    者一看,果然如此:不会吧?家里出现了神童?他非常好奇地问:你是怎么做到的?

    儿子说:世界地图的背面是一个人的头像。我反过来拼,只要这个人好了,世界就完整了。

    所以做事先做人。做人做好了,他的世界也就是好的。

        18、教育学生命运掌握在自己手中

    某人在屋檐下躲雨,看见观音正撑伞走过。这人说:观音菩萨,普度一下众生吧,带我一段如何?
  观音说:我在雨里,你在檐下,而檐下无雨,你不需要我度。这人立刻跳出檐下,站在雨中:现在我也在雨中了,该度我了吧?观音说:你在雨中,我也在雨中,我不被淋,因为有伞;你被雨淋,因为无伞。所以不是我度自己,而是伞度我。你要想度,不必找我,请自找伞去!说完便走了。
  第二天,这人遇到了难事,便去寺庙里求观音。走进庙里,才发现观音的像前也有一个人在拜,那个人长得和观音一模一样,丝毫不差。
  这人问:你是观音吗?
  那人答道:我正是观音。
  这人又问:那你为何还拜自己?
  观音笑道:我也遇到了难事,但我知道,求人不如求己。
遇到问题,不要总是把希望寄托在别人身上,记住:成功者自救。

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017