注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文萃星梦三(1)班的博客

孩子快乐健康地成长是我们最大的幸福

 
 
 

日志

 
 

【转载】这样陪孩子玩,才是对孩子最好的  

2015-11-02 18:30:58|  分类: 个性栏目:致家长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      有时,家长和孩子一起玩时太“认真”了,他们没有尽情享受这一过程,而是把所有时间花在纠结孩子的问题或给孩子做演示上。他们会说:“不对,宝贝,这块积木应该放在上面。”或者,“别动,我来帮你做。”别让你喋喋不休的训斥扫了孩子的兴致。这里有5个小窍门,让你成为孩子的好“玩伴”。

  

  1.玩的时候,别惦记着时间!

  不要让工作毁了玩耍的乐趣。放轻松,让你和孩子都能尽情享受一起玩耍的快乐。不要在玩的时候惦记着时间。问问自己:多跟孩子玩五分钟真的会妨碍自己处理其他事情吗?记住,最最重要的工作是你眼前的孩子。

这样陪孩子玩,才是对孩子最好的 - 幸福手迹 - 文萃小学四(1)班幸福手迹 

  2.培养孩子想象力,到户外去!

  不要只在商店买现成的玩具给孩子,其实很多时候,最棒的玩法是不需要花一分钱的,比如一起观察蚂蚁、一起堆沙堡、或者一起散散步也行——培养孩子想象力的机会无处不在,特别是在户外活动中。想要激发孩子小小脑袋里的创造性思维以及解决问题的能力,不妨在玩的时候问他一些问题,或者让孩子扮演某个特定的角色,可以是人,也可以是动物。

这样陪孩子玩,才是对孩子最好的 - 幸福手迹 - 文萃小学四(1)班幸福手迹

  3.配合孩子的指令吧!

  玩的时候,孩子给你分配一个特定的角色,那你就好好配合他的指令。比如,孩子希望在过家家时他做爸爸,你做儿子,那你就照着做——扮演某种角色是让孩子了解他人感受与想法的好办法。

这样陪孩子玩,才是对孩子最好的 - 幸福手迹 - 文萃小学四(1)班幸福手迹

  4.和孩子一起看电影,一定要互动!

  偶尔和孩子一起看影片或某档电视节目,是放松、娱乐的好方法,不过,可别让电视成为孩子的玩伴或保姆。另外,在看碟片或电视节目的时候,一定要和孩子互动,你可以给节目内容作点解释、补充,和孩子交流各自的看法,或者讨论一下价值取向等等。只要你控制好看电视的时间,而不是听任孩子爱看多久就多久,很多影片和节目都可以用来教育、启发孩子。

这样陪孩子玩,才是对孩子最好的 - 幸福手迹 - 文萃小学四(1)班幸福手迹

  5.主动加入孩子的游戏

  不要等着孩子主动邀请你。有时,家长会不自觉地给孩子造成很忙的印象,这么一来,很可能孩子就会以错误的方法唤起父母的注意,比如哭闹、打断你跟别人的交谈。你需要做的,就是主动花时间和孩子一起玩,让他们知道你想和他们在一起,也有时间和他们在一起。

这样陪孩子玩,才是对孩子最好的 - 幸福手迹 - 文萃小学四(1)班幸福手迹

  毕竟,孩子都希望自己在父母心中是独一无二的。实际上,花的时间也不用太多,一天玩两三次就够了。每次的时间都不用很长,比如吃完饭,做完家务后和孩子玩上一会儿,或者大家都回到家以后玩几分钟,这样,每个人都会很开心。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017