注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文萃星梦三(1)班的博客

孩子快乐健康地成长是我们最大的幸福

 
 
 

日志

 
 

让数学学习充满乐趣的7个方法,在家就能学  

2016-06-15 22:30:48|  分类: 学习资料共享平台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数学真的很重要,我们抛开功利的目的,精通数学,不仅对生活十分重要,而工程学、高科技、财务等等职业都需要数学技巧,即便是那些与数学看似无关的行业,也需要解析和推理的能力——这些技巧都是在大脑接受数学训练的时候学习到的。

  同时,学好数学也真不容易。学好数学的秘诀可能只有一个——让学习过程充满乐趣,以至于孩子根本没意识到,自己其实正在学习一样对未来大有帮助的技艺。

  今天我们就与您分享一些让数学充满乐趣的方法。

  探索数学越早越好?

  对我们大多数家长来说,让孩子爱上数学可谓是一种挑战,想让孩子学好数学往往必须付出很大努力。美国芝加哥大学和西北大学2012年一项研究表明,对于一些人而言,学习数学带来痛苦甚至与身体疼痛很相似。

  而为了将来不会痛苦的经历这种“疼痛”,让孩子探索数学,可能真的是越早越好。

  近年来,许多研究都表明,对孩子进行早期数学训练有许多益处。学习数学令孩子的大脑发生变化,让他们更有能力解决问题。大脑快速发展,为接受更难的数学概念做好准备。

  2007年,刊登于《发展心理学》上的一项研究表明:孩子在幼儿园大班时期展现出来的数学能力,比其阅读能力和集中注意力的能力,更能预测未来他们在学校中的表现。

  让数学学习充满乐趣的7个方法,在家就能学 - 心灵氧吧 - 文萃二(3)班

  学数学,父母态度竟如此关键?

  您可能不知道,作为孩子的第一位老师——父母,在孩子对待数学的态度中起到了关键作用。

  最重要的一点是,永远不要当着你的孩子对数学作出负面评价,不要说数学“非常难”,或者“你和我一样,我的数学就很差”。尽量避免无意识地向孩子传递这样的信息——他应当畏惧数学,数学是学校课程中最难掌握的一门。

  相反的,你应该表达这样的意思——学数学是件很自然的事情,事实上,它一样可以变得很有趣。

  而芝加哥大学心理学和比较人类发展学教授Susan C.Levine认为——

  乐于谈论数学的父母,能为孩子未来的数学学习打下良好的基础。

  使用语言和手势向孩子解释数字和空间关系等概念的父母,他们的孩子在4岁时就能具备比其他孩子更高的数学技能。

  让数学充满乐趣的7个方法

  所以,我们要尽力让数学变得更有趣,孩子才会在学习的过程中充满欢乐和热情。孩子应该在学校感受学习的兴奋,而不是对数学充满恐惧。

  数学教育的秘诀,就是让学习过程充满乐趣,以至于孩子们根本意识不到,自己其实正在学习一样对未来大有帮助的技艺。

  下面,是给家长们的一些小贴士,让你把孩子的数学学习变得充满乐趣:

  1. 让数学成为一个游戏 桌游效果显著

  让数学学习充满乐趣的7个方法,在家就能学 - 心灵氧吧 - 文萃二(3)班

  让孩子把数学当成一种游戏,可以像电脑游戏,运动和桌游一样用来玩耍。

  合理利用电子游戏,app,去网站寻找数学游戏的资源。

  非电子游戏也一样有趣,鼓励孩子玩桌游或是卡片游戏,这些游戏往往需要进行大量计算(比如“大富翁”、“坡道和梯子”桌游)。

  2009年,卡内基梅隆大学和马里兰大学的一项研究表明,玩过“坡道和梯子”桌游的幼儿园儿童,其数学能力要远远超过使用其他桌游,或者从不玩数学游戏的孩子。

  2. 把数学融进有趣的活动 融入孩子喜欢的事中

  让数学学习充满乐趣的7个方法,在家就能学 - 心灵氧吧 - 文萃二(3)班

  仔细观察,你的孩子喜欢哪些游戏和活动,就把数学融入其中。比如说——

  如果你的孩子喜欢做饭游戏,你可以让他计量饭菜中每一种成分的数量。如果希望融入减法,你可以这样问孩子:“我们需要放5个鸡蛋进去,已经放了2个,还需要几个蛋?”

  外出游玩时,你同样可以和孩子一起做数学游戏。当孩子问你:“我们到了没有”,你可以编一道数学题给他,比如“家离目的地有10公里,我们已经走了7公里,还剩几公里?”

  对大一点的孩子,你可以问他:“GPS说我们将在5点30分到达,现在是5点15分,几分钟以后我们能到?”或者,“我们一个小时行驶90公里,目的地距离我们180公里,我们已经开了半个小时,现在离目的地还有多少公里?”

  如果你的孩子喜欢体育运动,向他解释运动中的那些数字,比如得分、棒球安打率、赢得比赛的概率,等等。

  3. 把数学搬进生活里 别把数学关进学校里

  让数学学习充满乐趣的7个方法,在家就能学 - 心灵氧吧 - 文萃二(3)班

  现实生活中,我们被各种真实的数学问题所围绕,比如金钱、时间、度量单位,以及其他东西,当你们在生活中遇到这些数字时,提醒孩子注意它们。

  在商店里,让孩子寻找商品标价,比较价格高低,阅读收据,计算优惠券的优惠额度。

  买单之前,让孩子估算所有商品的总价,如果他的计算误差在1块钱以内,给他一个奖励。

  在街上开车,让孩子数一数马路上的邮箱;

  在家里,你甚至可以让孩子数数饭桌上食物和饮料的数量。

  在玩具店,让他找出所有打折的玩具,向他解释折扣率的意思;或者让他算算看,需要攒多久零花钱才能买到心仪的玩具。

  鼓励你的孩子解决真实世界中的数学问题,别把数学“关在学校里”。

  4. 鼓励心算 建立对数学的直觉感官

  让数学学习充满乐趣的7个方法,在家就能学 - 心灵氧吧 - 文萃二(3)班

  鼓励心算,这样,你的孩子会拥有更加出色的“数感”。根据北卡罗莱纳大学教育学院的定义,数感是指:一种对数字、数字间关系,以及它们如何受到外界运动影响的直观感觉。

  拥有更强数感的孩子是更好的问题解决者,他们会尝试运用不同方法解决难题,当未来工作和学习中发生错误的时候,他们能够更迅速地找出错误。他们更加自信,对数学兴趣浓厚,因为他们知道——数学并不仅仅是死板的公式和规则,数学很有用。

  5. 奖励和比赛 小标题小标题

  当孩子能够熟练掌握数学技巧比如数数、做加减法或乘法的时候,给他们一些奖励。奖励不必很贵,可以是一个特别的甜点,或者增加一个小时看电视的时间。

  确保把奖励与特定目标和成就联系起来。

  你可以和一群年龄相仿的孩子一起玩数学游戏,首先给出正确答案的孩子能够获得“积点”,最后的总冠军能够得到奖励,比如一个玩具或者一个巧克力。

  6. 阅读包含数学原理的书籍 利用生动的绘本

  让数学学习充满乐趣的7个方法,在家就能学 - 心灵氧吧 - 文萃二(3)班

  《大胖母鸡》(K. Baker)的故事:一只母鸡下蛋了,两个两个地数,一直数到10。这本书涉及数字的比较、物体分类、加法和减法;

  《盒子里有多少虫子》(D.A.Carter):包含计数、形状、颜色、大小比较;

  《Mctats太太和一屋子猫》:Mctats太太在家里收留了一群猫,一般一次收留好几只,直到家里一共有了25只猫。这本书运用生动的数学语言,鼓励孩子们做加法。

  7. 从小开始效果佳 玩中打好7大基础

  让数学学习充满乐趣的7个方法,在家就能学 - 心灵氧吧 - 文萃二(3)班

  从孩子学习走路的时候起,你就可以开始教他们数学了。学步阶段是孩子数学启蒙的最佳时机,因为他们的大脑已经做好了学习数学的准备。

  更重要的是,学步儿童会认为你和他一起做的所有事情都是有趣的。

  下面,是一些基本内容,你可以和你的孩子可以一起边学边玩——

  规律

  规律之所以重要,是因为它能让孩子发现世界运行的逻辑。

  你可以从分蛋糕、唱歌、跳舞、摸摸脚趾头,或是感受不同东西的质地开始,逐渐引导孩子理解规律。

  序列

  是连续事件或经历的组织排列方式。明白序列组合,能帮助你的孩子发展对秩序、逻辑和因果关系的理解。

  培养孩子序列概念的一个很棒的游戏是搭积木——不是随便乱搭,而是事先想好一个目标,比如说,一步一步搭出一座高塔。

  而在给孩子讲故事的时候,向孩子特别强调故事的展开顺序,能够帮助孩子理解故事的合理性和逻辑关系。

  系列化

  系列化能让孩子明白,一些特定的事物可以成为一个系列。

  和孩子玩游戏,比如,将不同大小的套圈或者积木归入一个系列。

  空间关系

  让孩子理解他本人的存在,以及他和世界的关系,这为培养孩子的方向感打下了基础。

  训练方向感的游戏包括在隧道或迷宫里探险,爬上攀登架或建筑物。

  对大一些的孩子来说,拼图、魔方,以及任何涉及运动、旋转和搭配的游戏,都能训练他们的方向感。

  和孩子一起拼图,用语言描述“更大”、“更小”这样物体间的关系。

  让数学学习充满乐趣的7个方法,在家就能学 - 心灵氧吧 - 文萃二(3)班

  分类

  和孩子做玩具分类的游戏。

  比较

  借此观察和定义不同事物的特别属性,判断哪些相同,哪些不同。可以和孩子玩一些涉及比较物体体积、数量或属性的游戏。

  对大一些的孩子,你可以和他一起运用开放性思维,比较抽象的事物,比如:明亮和黑暗。

  一一对应

  涉及一个物体和另一个物体间的关系,这是计算的基础。你可以和孩子做“分配”或“寻找好朋友”的游戏,比如,把积木分给各个玩具。

  不久以后,大约三岁左右,你的孩子就可以从“一一对应”,过渡到有目的、有节奏地数数。

  让数学学习充满乐趣的7个方法,在家就能学 - 心灵氧吧 - 文萃二(3)班

  文章来源:http://www.xxjz.org/?sohu

  *更多教育资讯干货、权威专家解答,敬请关注“新新家长”微信公众号:xinxinjiazhang—>长按可复制,添加“新新家长”及“蓝橡树”创始人、哈佛本科荣誉毕业生张伟琪(微信号:hizhangweiqi)成为好友,一同畅谈你关心的教育那些事儿。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017