注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文萃星梦三(1)班的博客

孩子快乐健康地成长是我们最大的幸福

 
 
 

日志

 
 

[转载]《诗经》里出来的成语或类成语(1)  

2016-06-15 22:33:07|  分类: 学习资料共享平台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《诗经》里出来的成语或类成语1

 

窗外细雨霏霏,四周寂然无声,独坐室内,深感无聊。恰案头有《诗经》一部,便拿起来随意翻阅,突然看到“忧心忡忡”一词,心想:原来这个成语出在这里!接着又想道:《诗经》里这类成语大概不少,何不一一找出?也是一件乐事,权当做游戏嘛。于是,一手握笔,一手翻书,就这么翻检起来。

有些事情,常常这样。比如看书,就那么看,看着看着,随着时间的推移,特别是那些故事性不太强的,兴味指数便会越来越低,以致疲劳袭来,不想再看。如果有那么点目的性,这目的性又最好不是外加的,而是自找的,就如我的“找成语”,这样就有了刺激,有了驱动力,“不到黄河不死心”,兴味自然盎然起来了。——这是我读书的一点小诀窍,实在不足为外人道也。

找着找着,大约有两三个小时的光景,终于叫我找出一些来。在此声明,我看的是《诗经》的一个选本,再加上我有点浮光掠影,马马虎虎,肯定遗漏不少。何况,这些事先贤先哲们大概早已做过,我这里不过是找乐子,排遣无聊而已,又不是“做学问”,全不全不管它了。朋友可能要问:“你到底找了哪些?说说看!”那我就一一道来。

 

“窈窕淑女”

出在《诗经》开篇《关雎》第一章,“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”这里的“窈窕淑女”,是赞美女子容貌美好、品德贤良的。现代人将“窈窕”改为“苗条”,则单指身材了。

 

“辗转反侧”

出自《关雎》第二章,“参差荇菜,左右流之。窈窕淑女,寤寐求之。求之不得,寤寐思服。悠哉悠哉,辗转反侧。”“辗转反侧”说的是小伙子思念这位美丽的姑娘,到了晚上,翻来覆去睡不着。现在这个词义犹在,只是范围广了,不一定是想姑娘,有愁事,都可以“辗转反侧”。

 

“子孙绳绳”

出自《周南·螽斯》第二章,“螽斯羽薨薨兮,宜尔子孙绳绳兮。”“螽斯”是一种昆虫,我怀疑是蚂蚱的一种,雄的能振翅发声。“薨薨”,象声词,即“轰轰”,形容螽斯群飞时发出的声响之大。为什么?螽斯多也。这里以螽斯起兴,也是作比,以引起“子孙绳绳”之说。“绳绳”,形容子孙多而绵绵不绝。现代义同。《诗经·大雅·抑》篇也有这个词。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017